您所在的位置: 首页>在线服务>他山之石

当好四种代表 探索人大工作新路子

作者:宣言采编发表日期:2019-08-14 16:36:00

?来源:人民代表网

江苏省丰县是农业大县,经济欠发达地区,经济规模偏小,发展速度迟缓,面对这种严峻现实,如何加快构建现代产业体系,促进经济高质量发展,丰县人大常委会围绕中心、服务大局,在依法履职的基础上不断探索新环境、新形势下人大工作新路子。通过履行四项职能,当好四个代表,持续发力,有力助推丰县迈上高质量发展之路。?

当好“参谋代表”人大是党领导下的重要政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位要求,为此,新一届人大常委会,紧扣“振兴丰县”和县委“12358”发展布局,围绕加快产业转型升级这条主线,开展视察、调研、督查深入产业研究。一是发挥人大智库作用,拓宽履职渠道。2018年年初,组织有人大代表牵头的“产业转型升级调研组”对周边产业情况开展调研,形成《丰县周边100公里产业研究报告》;加强对丰县现有产业的研究分析,重点在产业细分、链条延伸上作文章,形成产业调研报告30余篇。在产业研究的基础上,组织编制《丰县机械制造产业发展规划》《丰县智能终端产业发展规划》,明确了重点培育发展的智能终端、工程机械关键零部件、新能源车辆核心部件、生态家居、绿色食品五大特色产业。二是开展“双创双服”活力丰县调研报告、百名企业家培育建议、安全工作生产建议“263”专项行动视察、“百名代表进企业”高质量的专项视察报告、意见和建议,得了县委、县政府主要领导批示,许多建议转化为政策文件和实际措施。县委对人大建议高度重视,积极发挥人大智库作用,形成重大决策前请人大出谋划策,决策时让人大依法履职,决策后给人大压担子的格局。2018年根据人大建议,县委把建设功能平台、发展平台经济作为“先手棋”,完善“1+3+N”产业布局,做强做大各类园区。实施“一特三提升”工程,大力推进开发区提档升级,完善自主发展、自我创新体制机制,争创国家级开发区。?

当好“监督代表”党的十九大报告提出“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。”作为县级人大机关结合实际情况,着重用好人大执法检查这一“法律巡视”利剑。一是加快法治丰县建设。换届以来,县人大常委会加大了执法检查的力度和频次,每年至少开展四部以上法律法规的执法检查,有力推动了法律法规的实施,切实解决执法还差“最后一公里”的问题,加大“放管服”改革力度。全面推行“不见面”审批服务新模式,推进“3550”改革步伐,优化丰县营商环境。二是围绕改革发展稳定的大局选题。紧紧围绕县委重大决策、政府正在着力推进的重大项目确定监督议题。为推动落实“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,坚持把“生态优先、绿色发展”理念,深入推进电动车产业园专项整治作为2018年人代会的大会议案,专题视察开发区发展工作,专题询问环境保护工作,听取审议招商引资等工作报告,用持续有力的监督问效,为绿色发展保驾护航。三是围绕民生焦点选题。坚持把改善民生、为民办实事作为人大监督工作的出发点和落脚点,把事关人民群众切身利益的民生问题作为监督重点。2018年,县人大常委会把40项为民办实事工程和24项重大突破工程作为重点开展监督,督促有关民生问题得到有效解决。?

当好“民生代表”要让人大工作有活力有温度,就必须坚持以人民为中心,聚焦民生福祉。一是在推动产业转型升级过程中,自觉为民用权,为民谋利。换届后,县人大常委会围绕生态高质量在三个方面持续发力。一方面坚持绿色发展,确保生态文明建设高质量,另一方面是镇村公共空间治理,第三个方面是“263”环境污染防治专项行动集中视察。2018年又开展了大气污染防治执法检查,和“打赢蓝天保卫战”专项行动,此项行动贯彻全年。确定了“三去一降一补”,集中整治“散乱污”企业,电动车园区整治,镇村环境整治等8个专题,实行面上集中视察和点上“解剖麻雀”式调研相结合,对问题行业、龙头产业,通过座谈会、问题答卷等多种形式开展调研,并形成8个专题报告报县委、县政府。其活动主要目的有两个,一个是严把招商选资关,淘汰落后产能、落后企业,严禁高耗能企业、污染企业落户本地;并且建议县委加快推进产业转型升级步伐。二是在推动经济发展过程中,持续推进民生幸福工程。把县委已部署,政府正在抓、群众有要求,通过人大推动能够落实的事项作为监督重点,增强监督的实效性,与政府形成同向合力,加快工作落实。县人大常委会高度关注全县40大民生工程实施,特别是对教育、医疗卫生、食品安全、道路交通、养老服务体系建设、农民增收等老百姓关切的事项,加大监督力度,推动问题解决。近两年,加大了“放管服”改革和营商环境建设,都是方便企业,聚焦民生的重大事项。2018年6月,开展了“五级人大代表脱贫致富奔小康”主题实践活动,动员全县1400余名各级人大代表积极建言献策,勇挑重担,为民履职。?

当好“服务代表”围绕中心,服务大局,紧跟党委的工作重点作决定、抓监督、促落实,是人大政治担当的体现。针对丰县目前正处于结构调整的阵痛期、转型升级的关键期、推动高质量发展的窗口期,人大常委会以对历史、对人民负责的态度,以舍我其谁、责无旁贷的担当,研究制定了系统性解决的思路和办法,在解决问题中把丰县经济发展带入一个新的境界。工作中始终坚持党委有号召,人大有行动,与中心工作同频共振,同向合力。如2017年围绕县委“12358”发展布局、2018年围绕“建设活力丰县、推进高质量发展”的重大决策部署,依法作出决议,履职尽责,审议通过了《关于加快构建现代产业体系推动经济高质量发展的行动方案》,及时把党委的主张转化为人民的自觉行动,得到了县委的高度评价;围绕“淮海经济区中心城市”西北板块建设、济徐高速公路顺河互通及连接线工程,徐菏铁路、复新河航道升级改造以及丰县通用机场建设;黄河故道综合开发、产业强县、高质量发展等重大事项谋篇布局,履行职权,做到每个议题都紧扣中心,每项视察都取得实效,每一条建议都有理有据。瞄准“一带一路”沿线国家和地区市扬,推动丰县电动车、装备制造、食品及农副产品加工等企业积极开拓国外市场,在推动县委重点工作落实上展现人大新作为。?