bt365怎么进去
您所在的位置: 首页>监督视线>询问和质询

问出责任担当 问出监督实效--加大农村人居环境整治力度建设美丽乡村专题询问会侧记

作者:薛柏华 靳林发表日期:2018-07-27 15:22:00

“各地在整村规划中,怎样避免出现‘千村一面’?”  

“做大做强农村特色产业,政府部门做了哪些工作?”   

 7月26日,一场特殊的“考试”在市政府会议室激烈展开。 

“考试”的命题是“加大农村人居环境整治力度建设美丽乡村”,出题者为市十四届人大常委会,作答者是市政府及相关职能部门。这是市十四届人大常委会成立以来,开展的第三次专题询问。市人大常委会拟通过这一常态化的监督方式,问出责任担当,问出工作思路,问出监督实效。 

产业兴农 夯实美丽乡村建设基础 

建设美丽乡村,须夯实经济基础。实现乡村振兴,必推动产业兴旺。 

市人大常委会农工委主任巫育明十分关心农村特色产业的发展。他直问:“在培植和发展农村特色产业,增加农民收入,确保建设美丽城乡可持续发展方面,政府部门采取了哪些举措?”   

市农业局副局长陈少梦坦诚作答:韶关在推进农业高质量发展以及建设现代农业经营体系方面还比较薄弱,特色产业规模小、品牌竞争力弱是我市农业产业发展的现状。为此,今后农业局从以下方面奋力推动农业产业兴旺:一是夯实基础设施建设,稳定大宗农作物生产;  二是以“一村一品”为抓手大力发展特色产业;三是抓农业园区建设,打造现代农业产业集聚区;四是大力发展品牌农产品,形成名优产品规模效应与品牌效应;五是抓融合发展,延长产业链条提高产品附加值等。   

“产业是美丽乡村建设的重要基础和支撑。要实现乡村可持续发展,必须突出产业。”市人大常委会副主任邓小杰接过话题,半是提问半是建议。他说,我市有着得天独厚的自然禀赋,但在充分发挥自然生态环境优势发展农业产业方面站位不够高,拿得出手的农产品不多。政府部门应加强规划引领,做优做大做强韶关农业品牌,夯实美丽乡村建设基础。 

直击短板向“千村一面”说不 

经过几轮发问,市人大常委会委员张红伟得到发言机会,他毫不客气“狠戳”乡村工作的“痛点”:“建设美丽乡村,各地在整村规划中,怎样避免‘千村一面、万村一貌’?”   

对此,市城乡规划局局长许险峰没有犹豫,坦率回答。他说,乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手。美丽乡村建设要规划先行、统筹安排,但一直以来,我市在这方面力量十分薄弱。 

为避免出现“千村一面”情况,市城乡规划局积极探索实践,一是在全省率先出台相关指引规范。指导各地在整村规划中,要挖掘乡土特色、提炼传统文化元素,因地制宜规划乡村格局。二是加强规划引领分类指导。确定了县域、城乡、村镇建设规划的先行指导作用和地位,目的是打造一个差异化片区风貌。“可我们在调研中,有些农村群众对现有的整村规划设计并不满意,觉得不符合农村生产生活实际需要,对此,你们今后有什么打算?”市人大常委会副秘书长陈早霞追问。“我们会结合现有一些设计图集和韶关各地区实际,进一步深入各村镇,加强调研,设计出让群众满意的房子。”许险峰说。 

聚焦环境建设宜居宜业美丽乡村 

在专题询问会上,与会人员还聚焦美丽乡村建设中农村垃圾分类、污水处理、饮用水安全、“三清三拆”等环境整治问题,争相发问。   

市住管局局长谢天友在作答中表示,垃圾是“放错地方的资源”。目前,韶关正在探索推进垃圾分类处理,并取得一定成效。翁源县启动垃圾分类后,通过资源循环利用,生活垃圾每天减少了110吨。这个是惊人的数据,也是喜人的数据。这种做法,值得在全市各地推广。   

市人大常委会副主任陈曦指出,“三清三拆三整治”是美丽乡村建设的重要抓手。在推进农村人居环境整治过程中,要培育农民环境美清洁美意识,探索实施人畜分离,加强源头管控推进垃圾分类处理等。   

农村饮用水源保护是农村环境整治工作的重中之重。市人大常委会委员孟志华在会上就如何做好农村饮用水源保护提出问询。市环保局总工程师陈卓率先作答。他说,近年来,我市强化农村饮用水水源规范化建设,并加强了水质监测。2016年,争取825万元用于各镇饮用水源地保护。截至目前,33个乡镇饮用水源保护区除新丰4个在建设外,其他均已完成保护区界标和警示牌等规范化建设。今年,我市还开展了乡镇饮用水源环境基础信息调查。 

“农村水源保护、水质监测还需加强。”市人大常委会委员谭雪华、卢春燕也对水质问题十分关心。她们建议,要切实加强水源地水质保护,加大水质巡检力度,建立长效监测机制,加大水质保护宣传力度,让农村群众共建共治共享好山好水。 

全域推进走出韶关特色乡村振兴路 

“人大代表在会上提出的问题,正是在美丽乡村建设实际工作中遇到的难题。”副市长李欣在表态发言时表示,此次专题询问会,充分表明了市人大常委会对民生的关切,对政府工作的重视和支持,询问会提出的问题很有针对性。   

接下来,市政府及相关职能部门要强化担当,狠抓落实,加强政策保障,落实组织保障,完成好村庄人居环境整治、生活垃圾处理、农村厕所改革等十项重点任务。   

他说,政府和有关职能部门要以本次询问会为契机,以问题为导向,进一步落实措施,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力走出一条具有韶关特色的乡村振兴之路。