您所在的位置: 首页>基层人大>翁源县

翁源县人大常委会举办规范镇级人大预算审查监督培训班

作者:李志强发表日期:2019-04-26 10:51:00

为进一步规范镇级预算审查监督,推动镇级人大贯彻落实《预算法》,近日,翁源县人大常委会在县财政局五楼会议室,举办了首期规范镇级人大预算审查监督培训班。县人大机关、县财政局、各镇人大及财政所的30多位同志参加了培训学习。

翁源县人大常委会副主任陈志峰主持培训并作开班动员讲话。陈志峰指出,中共中央办公厅于2018年3月印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,明确审查批准预算、决算和监督预算执行是宪法和预算法、监督法等法律赋予全国人大及其常委会、地方各级人大及其常委会的重要职权。我省也于2018年出台了《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,连续三年推进县乡人大工作规范化建设,也对规范镇级人大预算审查监督工作提出了指导性意见。各镇人大要进一步统一思想认识,把预算审查监督工作列入镇人大监督工作重要议事日程,尽快推进镇级预算审查监督工作,为全县开展预算联网监督工作奠定坚实基础。同时希望全体学员要增强预算审查监督工作的责任感和使命感,认真学习,加强交流,确保培训取得预期效果。 

培训主要围绕人大工作的特点、《预算法》相关乡镇人大的内容、县人大预算审查监督工作的主要做法、规范镇级人大预算审查监督的建议、人大预算审查监督改革工作等五个方面,阐述了人大对财政预算开展审查监督的法理依据及其重要性,细致地讲解了人大开展预算审查监督工作的主要做法及要注意的相关问题。 

培训班还进行了具体业务操作培训,结合该县2019年部门预算的一般性公共预算收支、政府性基金预算收支等实际操作,深入讲解乡镇预算编制要做到“三个统一”、乡镇预算草案要“切合实际”、预算批复要“按时按质”,为镇级财政人员进行详细的业务指导。