您所在的位置: 首页>基层人大>始兴县

代表“动”起来 履职更精彩--始兴县人大常委会多措并举 激发基层人大代表活力

作者:邹庆秋发表日期:2019-04-23 10:50:00

4月以来,始兴县省、市、县、镇四级人大代表对全县小水电站库坝设施安全运行情况进行联合视察的活动全面铺开,近250名代表参加了为期半个月的视察活动,代表们认真履职,深入各乡镇现场察看小水电站库坝设施、水电机组运行状况等情况,与相关部门负责人及水电站负责人座谈,就视察中发现的问题提出了意见和建议。

此次的集中视察活动仅仅是县人大常委会推动代表履职工作深入开展的一个缩影。近年来,始兴县人大常委会在县委坚强领导下,紧紧围绕党的十九大提出的“更好发挥代表作用”的要求,坚持从创新活动平台、丰富活动载体入手,持续加强和改进代表工作,使代表工作焕发出新鲜活力,人大工作呈现出勃勃生机。 

深入推进履职平台建设 打通联系群众“最后一公里” 

始兴县人大常委会坚持把代表密切联系群众工作摆在突出位置,要求各代表团搭建好代表履职平台,加强人大代表与人民群众双向联系。在推动人大代表履职平台建设工作中,县人大常委会把人大代表联络室的建设作为重中之重,“人大代表联络室是人大会议闭会期间人大代表经常化、规范化履职的重要平台,也是加强人大代表与人民群众双向联系的重要渠道,我们必须要把人大代表联络室建设好。”县人大常委会主任赖根多次在县乡人大工作会议上强调。 

为充分发挥好人大代表联络室的作用,县人大常委会2017、2018年连续两年将听取各乡镇人大代表联络室建设情况列入了年度工作要点,常委会领导经常到各乡镇实地察看,发现存在问题,提出整改要求。在县人大常委会的努力推动下,各乡镇人大均建立了人大代表联络室,并在辖区内的中心村(居)设立人大代表联络站,有力推动人大代表履职平台向基层延伸;机关团特地将代表联络室搬到了县政府对面的文化广场旁,并将县城逢3的墟日确定为代表接待日,使代表联络室真正成为关注民生、反映民意的窗口。 

如今,定期到代表联络室接访,与群众进行面对面交流,倾听民意,征集意见并做好记录已经成为人大代表履职的新常态,“仅在2018年,全县11个代表联络室共接访群众1026人次,收集意见287条,解决问题201个,增强了代表在听民声、访民情、解民忧方面的主观能动性。”县人大选联任工委主任罗丽华如是说。 

探索创新履职方式方法 全力推动代表工作实现新突破 

充分发挥乡镇人大代表作用,着力提高乡镇人大工作水平,始兴县选取了太平镇、罗坝镇作为县乡人大工作示范点,要求两个乡镇积极探索创新乡镇人大工作方式方法,探索代表履职新途径以点带面促进全县乡镇人大工作科学化、规范化、制度化水平不断提高 

其中,太平镇出台了《太平镇关于开展“一年三问”实行问效监督的实施办法》,即年初问计划、年中问进度、年末问结果。在每年年初的镇人代会上,太平镇政府将年度工作目标和任务,连同《政府工作报告》一并印发给代表审议,通过后予以实施;在每年年中召开的镇人代会上,镇政府、相关职能部门将半年工作情况、重要项目工作进展情况一并向代表报告;每年12月份,各代表小组通过视察调研,将镇政府各项任务完成情况、存在问题及意见建议汇总后,与镇政府及相关单位将工作总结及任务完成情况书面报一同交镇人大主席团审定,推进人大代表履职经常化。 

罗坝镇则根据市人大常委会副主任邓小杰的要求,探索实行“6+2+2+1”工作法,全面加强人大代表工作。“6”即要求每个人大代表在平时联系、接待群众选民,收集群众选民建议、意见每年在人大微信群、《人大代表联络室活动登记本》上发6个帖;“2”即每个人大代表每年参加2次人代会每年至少安排2天到人大联络室接待群众;“1”即每年至少参加1次镇人大组织的视察、调研活动或评议活动。该镇还为每个人大代表建立一档履职档案,对代表履职活动进行量化客观真实地记录代表活动情况通过量化,一方面镇人大能全面掌握每名代表的履职状况、现实表现,便于有针对性地整顿提升;另一方面,是代表认识到“干与不干不一样”、“干好不一样”,形成共振倒逼机制,增强代表履职责任感和荣誉感 

示范点的影响和带动下,全县各乡镇人大找准创新内容,积极探索创新有效的工作方式方法,激发了工作热情和活力。澄江镇制定了《人大代表参与调解会诊制度实施办法》,自推行代表参与调解会诊制度以来,该镇通过邀请县镇人大代表成功化解信访积案12宗,高效处理群众来信来访20批(件)43人次,较好实现矛盾纠纷有效化解和代表自身履职能力提升“双赢”,取得了良好的社会效果。马市镇则开展了镇人大代表向选民述职活动,该镇都塘选区的5位镇人大代表向选区的50多位选民代表进行现场述职,并接受选民代表的评议和监督,展示了人大代表的风采形象,加强了人大代表与选民之间的交流互动,增强了基层人大代表履行职责的积极性。 

加大代表学习培训力度 努力克服本领不足、本领恐慌 

“县、乡两级人大代表大多来自基层,如何履职还有些茫然,尤其是首次当选的代表,更亟需提高履职能力,为此我们持续加大学习培训力度,提升代表们的履职水平。”分管选联任工委的县人大常委会副主任何武强在布置代表培训工作时说道。 

2017年开始,始兴县人大常委会便将组织人大代表外出学习纳入年度工作要点两年来,共组织人大代表参加各类培训近1200人次;组织代表开展视察、调研、评议等活动近150人次;邀请人大代表列席参加常委会有关会议近100人次。2018年,各乡镇自行组织培训的县镇人大代表达842人次,人大代表整体素质明显提升建议更具针对代表履职热情高涨。2019年,县人大常委会更是拟定了人大代表集中轮训计划,与县委党校联合举办轮训班,将全县省、市、县、镇四级人大代表以及乡镇人大干部全部纳入轮训计划,采取1天理论教学+1天现场教学的模式,分期分批开展培训活动,突出理论武装、法制教育、能力培训和知识更新,切实提高代表自身履职能力,克服本领恐慌,适应新时代要求。  

“今年对代表的培训方式会更为多样,除了在县里开展集中轮训活动外,我们还将组织部分市、县人大代表外出到全国人大培训基地参加履职培训,力求全方位提高代表依法履行职能的综合素质和能力水平。”县人大常委会副主任何武强强调。 

此外,始兴县人大常委会坚持为代表赠阅《中国人大》《人民之声》《始兴人大》等刊物,为代表学习履职提供方便,积极选派乡镇人大干部到县人大办公室跟班学习和列席县人大常委会各类会议,极大调动了人大干部工作积极性,有效提高了乡镇人大干部依法履职的能力和全县人大工作的整体水平,始兴经济社会更好更快发展注入新活力