您所在的位置: 首页>代表之家>代表风采

带领乡亲父老奔小康的女代表--记十二届县人大代表蓝罗娇

作者:乳源人大选联任工委发表日期:2019-07-26 11:45:00

近日,笔者跟随乳源瑶族自治县人大常委会主任林昌卫走访县人大代表蓝罗娇。我们一行来到地处南岭山脉之中的洛阳镇深洞村焦洞村小组,这是一个风景如画的地方。村前小溪流水,村后青山绵延,更让人感叹的是每家每户房前屋后的那一排排茶树,葱葱郁郁……陶渊明笔下的世外桃源就是如此吧。

陆羽曾在《茶经》中这样写道:“茶者,南方之嘉木也”。今天,就让我们跟随林昌卫主任的步伐,一同走进洛阳镇深洞村委焦洞村,与南方嘉木蓝罗娇进行一场宛如茶叶清香沁人心脾的对话。?

穿过九曲十八弯的羊肠小路,越过崇山峻岭,我们来到了焦洞村,心想“七月了,采茶、制茶的繁忙季节早已过去,此行或许收获甚少”。刚刚踏入村口,就闻到了屡屡茶香……?

县人大代表蓝罗娇早已等在门口,见到林主任连连说:“您来了,福气就跟着来了。”脸上洋溢着满满的笑容。这或许就是乳源瑶族自治县人常委会与基层代表关系最亲最密切的体现吧,心中感慨良多……?

蓝罗娇,乳源洛阳人,?2013年当选乳源瑶族自治县人大代表、洛阳镇人大代表;2016年成立自己的茶叶合作社带领村民种茶走向小康生活。?

八十年代初期,洛阳是一个穷乡僻壤,海拔高,年降雨量大,农业生产质量非常低。“我是1985年嫁进来的,那时家里很穷,家里人口多,住着两间破房子,洛阳常年下雨,庄稼产量不高,辛苦一年到头的收成只能勉强解决温饱,愁死人了。”为了谋生计,蓝罗娇开始尝试种植各种农作物,马铃薯、辣椒、茄子、番薯、玉米,凡是地里能种的她都试了个遍,但依旧仅仅只能填饱肚子。后来她又想到养牛、养羊,但效果都不理想。?

深洞人祖祖辈辈都是种茶人,家家户户都会在深山里种茶提供家用。茶树都在山里,种茶、采茶是个大问题,所以大家也仅仅是自产自用。“经过几年的折腾,迫于无奈,我选择种茶。”说到这,她笑了。她和家里人商量后,上山挖茶树移下山种在家里的田地,第一亩小茶园初具形态。“当时村民们都不理解,饭都吃不饱了,还种茶叶?!”就这样,带着村民的不理解,蓝罗娇开始了她的种茶之旅。?

?第一年,蓝罗娇田里和山上种植的茶树给她带来了第一笔小财富,她炒出了上百斤的成品茶叶。虽然那时交通落后,想把茶叶卖出去费了很大劲,但就是这一亩茶园让村民们看到了希望。大家纷纷来到蓝罗娇家请教种茶、制茶的技术,她也豪不保留,把自己会的全教给了村民。村里一片家家户户种茶的繁忙景象,两三亩、十亩、二十亩到现在的几百上千亩,从传统的手工炒茶到现在机制茶,从单一的绿茶到现在的红茶、冰茶,乡亲们的日子是越过越红火了。?

在村口,遇见一位九十高龄的老伯高兴地告诉笔者:“今年全村茶叶大丰收了,大家都十分高兴!要感谢党感谢政府,更要感谢蓝罗娇一家啊,是她几十年的坚持,才有全村种茶的好局面。”?

据悉,目前深洞茶叶种植已达1000亩,年产茶叶量达10000斤,年产值达1000万元。种茶叶的村民,获得丰厚的回报,收入高的超过10万元,低的也有3至5万元。?