您所在的位置: 首页>代表之家>代表风采

九峰山上的致富领路人--记乐昌市九峰镇人大代表廖会雄

作者:张小鹭发表日期:2019-06-06 15:57:00

茶料村座落在乐昌市九峰镇区南部,主要以水果种植为主。近些年来,慕名前来茶料村赏花摘果的游客逐年增加,茶料村正成为九峰镇的一张名片,知名度响誉广东大地。在旅游业的带动下,村民的生活水平及质量得到提高,贫困户的脱贫致富步伐不断加快。这些成绩的取得,得益于该村党支部的坚强领导,得益于强有力的村党支部书记,这位村党支部书记就是九峰镇第十七届人大代表廖会雄同志。

1985年起任村干部,1995年开始担任村党支部书记,廖会雄在担任村“两委”干部的34年里,对工作任劳任怨,雷厉风行,办事公道正派,深受广大人民群众的拥护。担任市、镇人大代表二十多年来,能积极履行代表职权,当好人民群众的“代言人”,充分利用各种履职平台,为发展当地经济社会事业提出了许多富有建设性的意见和建议。?

率先垂范,共建美丽家园?

在廖会雄的带领下,茶料村积极推进新农村建设工作。作为人大代表的他,能深入基层一线,认真做好群众思想,争取群众的支持与配合,为推动该村“三清三拆三整治”工作扫除群众思想障碍,推动新农村建设项目落实落地。带头履行“门前三包责任”,廖会雄每天到包户家庭走访,指导群众解决门前卫生、环境管理等方面存在的问题,多次组织村民开展清洁活动,清理房前屋后垃圾、池塘沟渠淤泥约17.5吨,村容村貌焕然一新。带头践行乡风文明,通过在每家每户门前粘贴“党建+乡风文明,党员网格化管理”公示牌,亮出每家每户家风家训,支部党员带头遵守村规民约,引导群众破除陋习、倡树文明风尚。现在茶料村村容整洁、乡风文明、社会和谐稳定,黎家秀村小组和下罗家村的桃李人家已成为乡村旅游的新景点。“一份耕耘,一份收获”,茶料村在2012年、2016年相继被国家农业部评为“一村一品”示范村、“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号,并先后多次被韶、乐、镇各级党组织评为“先进党支部”;他本人也多次被评为“优秀共产党员”。?

牢记宗旨,坚持实干为民?

对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。多年来,廖会雄始终坚持情为民所系,利为民所谋,把为民办实事做好事纳入村党支部的重要议事日程。他了解民情,改善基础设施,积极向上级申请,目前已实现村道硬化率100%,极大解决了村民行路难题。他关注民需,解决农民饮水难问题,让家家户户通上了自来水;深入困难户、老人家中进行摸底核查,积极为他们解决生活中的实际困难;积极发动群众参加新型农村合作医疗,利用各种方式宣传新型农村合作医疗,使新型合作医疗家喻户晓。通过努力,茶料村每年参合率达100%。群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要在政策范围内,他都尽心尽责地去解决。?

挖掘资源,促进经济发展?

由于学校布局调整,茶料小学的校舍闲置了,廖会雄同志看在眼里,记在心里,他充分利用山地资源优势,在2011年发动农户扩种福建优质茶苗20多万株,利用校舍做厂房,购置制茶设备,同时引进福建红茶制作技术人员,发展茶叶加工业,以增加农民收入,发展村集体经济。他自2008年担任九峰镇绿峰合作社监事长以来,切实履行监事长职责,负责茶料片社员以及贫困户的黄金柰李售前、售中、售后服务,涉及农户250户,面积达750多亩,帮助他们尽快脱贫致富,近两年茶料村预脱贫7户26人。他本人也获得了“全国绿色小康户”的称号。?

履职尽责,代表群众心声?

在担任市、镇人大代表的二十多年里,廖会雄始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,认真履职为民,扎根基层,深入群众,广泛收集汇总群众意见,他提出的意见建议涉及公路、水利、环境卫生、村干部待遇等,累计提出意见建议30多条。如,在他任市人大代表期间,他积极为群众鼓与呼,曾多次提出了茶料至浆源段道路硬底化建议,最终使这条10公里道路硬底化工程得以完成,解决了多年群众出行难的问题。在镇十七届人大三次会议期间,他认真讨论政府工作报告并就环镇旅游公路建设工程的征地问题、新农村建设工作等方面都提出了一些积极建议意见,为政府推进工作提出参考。他对工作热情始终风风火火,对事业始终兢兢业业,对群众始终情深意长,对自己始终严格要求。梅花香自苦寒来,廖会雄正是凭着踏实的足印、执着的精神、奉献的情怀,为该村发展做出了积极贡献,树立了新时期基层人大代表的良好形象。?