您所在的位置: 首页>代表之家>代表风采

南飞的北雁 --记省人大代表、南雄市坪田镇老龙社区居委会支部书记刘炳

作者:江继宽发表日期:2019-04-26 10:34:00

10年前,从湖北黄冈嫁到广东省南雄市坪田镇,成了南飞的北雁。她带着一腔真情,一份诚信,一种责任,始终把百姓的冷暖时刻放在心上,坚定地为群众代言,在创业路上走出一条带领村民共同致富的康庄大道,是选民心里积极履职的好代表。

小鸡蛋藏着大情怀 

初到南方的粤北山区,她瞄准了南雄农业发展的有利时机,便在南雄坪田开始了科学养猪之路,创业之路可谓是千辛万苦,当时该镇的养殖水平处于落后状态,无经验、无技术,但她不怕困难,勤奋好学,起早摸黑,不断自己摸索和改进。从一开始选择养猪,到后来为了保护生态环境,积极响应国家政策,放弃养猪业转型升级发展五黑鸡养殖,推广绿壳鸡蛋,产业的成功转型升级,得到了南雄市农业部门的充分肯定,被南雄市农业部门连续两年指定为“农业科技试验示范基地”,成功引领了一批新型职业农民。 

坚持和执着肯定了她的选择。历经多年的风雨,刘炳逐渐成为了南雄市、韶关市乃至广东省的知名养殖户,相继荣获了“全国科普惠农兴村计划带头人”、“广东省百佳新型职农民”、“广东农村创业青年优秀带头人”“韶关市三八红旗手”等荣誉称号。 

在自己致富的同时,始终不忘帮助当地村民。在东莞对接韶关市精准扶贫的大背景之下,刘炳创办的农场采用“公司+合作社+农户+互联网”的模式,免费为当地农户提供技术指导和固定销售渠道,目前已带动贫困户321户723人脱贫致富,增收达300余万。同时她积极承担社会责任,对当地40名贫困学生进行了经济资助,还经常出资帮助有重大疾病的贫困家庭,尽她最大能力回馈社会。 

当好传递民意的“信使” 

虽然事业上的成功,为刘炳带来了许多荣誉,但她更看重是“人大代表”这份沉甸甸的职务。 

针对目前我省农业发展存在规范化养殖、种植场所占比例不高,农业技术型人才缺失,在食品安全、环保管控等方面均不利于政府监管等问题,刘炳代表在经过调研后多次在省人代会会上呼吁加快建立农产品产量与需求量大数据平台,让农民、农业种养户及农业企业可以查询到各类农产品的市场需求量和供给量,实现各类农产品均衡发展,同时建议对新型农业经营主体建设设施农业采取“先建后补”扶持方式,有效破解农业项目资金监督和验收难瓶颈,受到省人大常委会、省人民政府及相关部门的高度重视和肯定。 

在去年8月全省开展的“更好发挥人大代表作用”主题活动中,刘炳在代表联络室接待选民时了解到,有些村存在缺水、饮用水浑浊问题,特别是遇到下雨天更是浑浊如泥水,根本无法饮用,当地百姓意见很大。得知这一情况后,刘炳及时深入到实地了解情况,并汇总梳理百姓心声在南雄人大代表网络问政平台上发出了关于解决坪田镇饮用水安全的建议。此建议得到了政府高度重视,答复将切实把农村饮水安全工程作为“民心工程”来抓,努力协调有关部门投入资金,全面彻底解决村民的饮水安全问题。 

“安排省直部门对口帮扶欠发达地区”“ 出台支持农产品深加工政策”“ 促进农村女性就业创业问题”“ 加快坪田银杏旅游基础设施”“推进农业现代化进程”“支持韶关市发展特色小镇建设” 等等建议议案的提出,引起有关部门的重视和落实。为群众代言,为群众发声,刘炳代表始终谨记这一神圣使命,努力当好传递民意的“信使”。 

孤独的北雁南飞,历经风雨的洗礼,终成长为新时期创业致富的领头雁,成为了为民履职、充分发挥作用的人大代表榜样。