您所在的位置: 首页>代表之家>代表风采

奋战在脱贫攻坚一线的女代表——王静

作者:吴道连 李翠辉发表日期:2019-04-23 11:01:00

笔者在与村民接触的过程中,听到最多的话就是“我们的王代表呀!”“你说我们那位王代表吗?”在朴实的村民心中,王静就是一位平易近人、贴心为民的驻村干部。她驻村伊始就下定决心,一定要通过她的努力改变老百姓对干部的印象,让老百姓打心眼里说共产党是以人民为中心,真心为人民办实事的。

王静是南雄市古市镇人大主席,同时也是一名南雄市人大代表。为使当地群众早日脱贫致富,她任劳任怨,始终奋战在脱贫攻坚的一线,充分发挥了人大代表在脱贫攻坚中的示范作用。 

在古市镇会议室里,笔者见到了王静,她正在为该镇2019年扶贫工作政策培训召开会议。脱贫攻坚工作关系着每个群众的切身利益,王静一直将该项工作作为镇政府的头等大事来抓。为抓好脱贫攻坚工作,王静很多时候都亲力亲为,每当有检查、突发事情,她总是带头处理。 

确立思路,多办实事 

在王静刚刚驻村上任的时候,驻村工作队和村“两委”组织召开党员代表大会。在会上她了解到,柴岭村横田塍村小组位于古市镇和始兴交界的大山之上,一直没有修通公路,导致这里的群众一直是肩挑背负,他们日夜期盼公路能够修进横田塍,可修路又牵涉到田地调整占用,王静便挨家挨户走访村民进行协调。 

古市镇横田塍村村民邹清贵说:“人家讲三天走两次,而王主席是三天走四次,硬是天天走、天天跑,为了我们这里的修路、修房子问题,比我们自己老百姓都要积极十倍都不止。”在王静和镇党委政府的不断努力下,全程3公里多的横田塍通达公路已全线拉通,王静心中的“大石头”这才算是落了地。 

情系贫困,发展生产 

为提高群众收入,使贫困户早日脱贫致富,王静将发展产业作为脱贫攻坚工作的重点来抓。王静经常走村串巷,入户调研,结合各村实际,在贫困村丹布村连片开发打造63亩百香果产业基地,带动贫困户脱贫,预计每个贫困人口每年可增收414.47元;通过“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,推进贫困村丰源村160亩黄烟和水稻轮种产业项目,有效保障了黄烟和水稻等村主导产业发展,也进一步保障了贫困户有效脱贫;在古市村、丹布村、修仁村、丰源村种植近1000亩(其中贫困户土地有48.5亩,26户)白莲,并套养禾花鱼,每年村集体可获得16万元的增收。 

关心残病,贴心服务 

对于特殊的贫困户,王静总是想群众之所想、急群众之所急,为他们送去无微不至的服务。贫困户邓明荣因患有脑梗,行走不便,王静经常去看望他并且从个人的工资里拿出一部分钱给邓明荣治病买药;贫困户冯三娥孑身一人,因车祸造成生活不能自理,更是拮据。为让冯三娥早日康复,王静每周一、三、五,利用一小时时间为冯三娥做饭、洗衣服、打扫卫生,使冯三娥有了一个舒适的居住环境。 

脱贫攻坚工作任务多,担子重,吃苦受累是家常便饭,王静却从未抱怨。用她的话讲:“我是一个共产党员,亦是一名人大代表,我深知挑着脱贫攻坚的担子很沉、很重,但是我既然选择了这份事业,就会一直向前走下去,继续把使命和责任扛在肩上,全心全意地投入到脱贫攻坚工作中,让组织放心,让农民满意。”